Советы / Секреты эргономики
Что такое эргономика?
Эргономика – это модное слово обозначает простую идею: любая вещь должна быть простой и удобной. Кухня должна быть спроектирована так, чтобы уменьшать физические нагрузки, перемещения и доставлять удовольствие от работы.
Как показывает опыт, кухня используется в среднем около 20 лет и к тому же кухня - это помещение, в котором мы проводим достаточно много времени. Поэтому отнестись к вопросам эргономики мы рекомендуем на начальном этапе и достаточно серьезно, чтобы пребывание на кухне доставляло Вам удовольствие каждый день.
Кухонный гарнитур компании "ГлориВуД" разрабатывается с учетом следующих всемирно признанных правил эргономики:
1. Оптимальный размер основной рабочей поверхности | |
Кухня содержит три основные точки активности: холодильник, варочная панель, мойка. Кухня должна быть спроектирована так, чтобы расстояние между этими точками позволяло уменьшать перемещения и при этом не стеснять движений. Основная рабочая поверхность кухни всегда находится между плитой и мойкой. Самый удобный размер этой зоны - 90 см. Если из-за размеров помещения выдержать данный параметр не получается, необходимо стараться сделать его максимально возможным, по крайней мере не менее 60 см. |
|
2. Использование выдвижных ящиков в нижних шкафах | |
Не лучшим вариантом (однако самым дешевым) является использование распашных дверей в нижних тумбах кухни. Открыв дверь Вы не видите все содержимое шкафа и вынуждены нагибаться и вынимать часть находящихся там вещей, чтобы добраться до «недр». Этих недостатков лишены выдвижные ящики: содержимое в них хорошо просматривается и полностью доступно. |
|
3. Использование подъемных фасадов в верхних шкафах | |
Подъемные фасады вместо обычных дверей значительно упрощают доступ к содержимому верхних шкафов. Хотя это не так критично, как в случае с дверями в нижних шкафах, мы все же рекомендуем использовать подъемные механизмы, по крайней мере там, где это действительно удобно. В некоторых верхних шкафах необходимо долгое время держать двери открытыми, например при составлении посуды в сушку. В таких случаях, чтобы не биться головой удобно, когда фасад открывается вверх. |
|
4. Часто используемые принадлежности размещаются на удобной высоте | |
Не все уровни кухни одинаково удобны. Картинка слева показывает самые используемые уровни гарнитура: верхняя часть нижних тумб и нижняя часть навесных шкафов. Наиболее часто используемые на кухне аксессуары, такие как полотенца, лопатки, столовые приборы необходимо расположить именно в этой зоне. В связи с этим мы планируем кухонную мебель таким образом, чтобы на этом уровне разместилось достаточное количество выдвижных ящиков и полок для всех необходимых аксессуаров |
|
5. Рациональное использование пространства | |
Данное правило - как следствие из предыдущего: размеры кухни не всегда позволяют расположить все необходимое под рукой. В таких случаях необходимо искать дополнительное пространство там, где оно обычно пропадает. Это помогут сделать навесные аксессуары: различные рейлинги и крючки позволяют удобно размещать под рукой весь необходимый инвентарь и при этом не загромождать рабочую зону; специальные ящики под мойкой, бутылочницы и карусели, про которые вы можете прочитать в разделе фурнитура. |
|
6. Применяйте ящики полного выдвижения. | |
Выдвижные ящики этого типа, благодаря специальным складным направляющим, выезжают из-под столешницы полностью, открывая полный доступ к содержимому. Особенно удобны такие типы ящиков для тяжелой и крупногабаритной посуды, чтобы извлекать ее простым движением вверх. |
|
7. Оптимальная высота рабочей поверхности | |
Высоту столешницы следует подогнать под ваш рост, а не наоборот. Здесь применяется простое правило: расстояние от согнутой в локте руки до рабочей поверхности должно составлять 10..15 см. Именно такая высота столешницы будет для вас идеальной, обеспечивающей правильную осанку и комфорт при работе. |
|
8. Удобное расположение бытовой техники | |
Бытовая техника играет на кухне одну из главных ролей. Поэтому удобное ее расположение значительно облегчает процесс готовки. Например духовку очень удобно располагать выше, чем принято, примерно на высоте столешницы. А вот чтобы микроволновка не занимала рабочее пространство для нее можно предусмотреть специальную нишу в верхнем шкафу. |
Размер и форма помещения значительно влияет на планировку кухонного гарнитура. Однако удобство кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее компоновки, в том числе с точки зрения эргономики.
Применяя данные правила и советы Вы значительно увеличите комфорт от использования Вашего нового кухонного гарнитура.