Советы / Секреты эргономики

Правила эргономики для кухонной мебели

Что такое эргономика?

Эргономика – это модное слово обозначает простую идею: любая вещь должна быть простой и удобной. Кухня должна быть спроектирована так, чтобы уменьшать физические нагрузки, перемещения и доставлять удовольствие от работы.

Как показывает опыт, кухня используется в среднем около 20 лет и к тому же кухня - это помещение, в котором мы проводим достаточно много времени. Поэтому отнестись к вопросам эргономики мы рекомендуем на начальном этапе и достаточно серьезно, чтобы пребывание на кухне доставляло Вам удовольствие каждый день.

Кухонный гарнитур компании "ГлориВуД" разрабатывается с учетом следующих всемирно признанных правил эргономики:

1. Оптимальный размер основной рабочей поверхности
Основнвая рабочая зона кухни

Кухня содержит три основные точки активности: холодильник, варочная панель, мойка. Кухня должна быть спроектирована так, чтобы расстояние между этими точками позволяло уменьшать перемещения и при этом не стеснять движений.

Основная рабочая поверхность кухни всегда находится между плитой и мойкой. Самый удобный размер этой зоны - 90 см. Если из-за размеров помещения выдержать данный параметр не получается, необходимо стараться сделать его максимально возможным, по крайней мере не менее 60 см.

2. Использование выдвижных ящиков в нижних шкафах
Выдвижные ящики вместо дверей

Не лучшим вариантом (однако самым дешевым) является использование распашных дверей в нижних тумбах кухни. Открыв дверь Вы не видите все содержимое шкафа и вынуждены нагибаться и вынимать часть находящихся там вещей, чтобы добраться до «недр».

Этих недостатков лишены выдвижные ящики: содержимое в них хорошо просматривается и полностью доступно.

3. Использование подъемных фасадов в верхних шкафах
Подъемники вместо дверей

Подъемные фасады вместо обычных дверей значительно упрощают доступ к содержимому верхних шкафов. Хотя это не так критично, как в случае с дверями в нижних шкафах, мы все же рекомендуем использовать подъемные механизмы, по крайней мере там, где это действительно удобно.

В некоторых верхних шкафах необходимо долгое время держать двери открытыми, например при составлении посуды в сушку. В таких случаях, чтобы не биться головой удобно, когда фасад открывается вверх.

4. Часто используемые принадлежности размещаются на удобной высоте
Удобные уровни кухни

Не все уровни кухни одинаково удобны. Картинка слева показывает самые используемые уровни гарнитура: верхняя часть нижних тумб и нижняя часть навесных шкафов.

Наиболее часто используемые на кухне аксессуары, такие как полотенца, лопатки, столовые приборы необходимо расположить именно в этой зоне. В связи с этим мы планируем кухонную мебель таким образом, чтобы на этом уровне разместилось достаточное количество выдвижных ящиков и полок для всех необходимых аксессуаров

5. Рациональное использование пространства

Данное правило - как следствие из предыдущего: размеры кухни не всегда позволяют расположить все необходимое под рукой.

В таких случаях необходимо искать дополнительное пространство там, где оно обычно пропадает. Это помогут сделать навесные аксессуары: различные рейлинги и крючки позволяют удобно размещать под рукой весь необходимый инвентарь и при этом не загромождать рабочую зону; специальные ящики под мойкой, бутылочницы и карусели, про которые вы можете прочитать в разделе фурнитура.

6. Применяйте ящики полного выдвижения.
Ящик полного выдвижения

Выдвижные ящики этого типа, благодаря специальным складным направляющим, выезжают из-под столешницы полностью, открывая полный доступ к содержимому. Особенно удобны такие типы ящиков для тяжелой и крупногабаритной посуды, чтобы извлекать ее простым движением вверх.

7. Оптимальная высота рабочей поверхности
Высота столешницы

Высоту столешницы следует подогнать под ваш рост, а не наоборот.

Здесь применяется простое правило: расстояние от согнутой в локте руки до рабочей поверхности должно составлять 10..15 см. Именно такая высота столешницы будет для вас идеальной, обеспечивающей правильную осанку и комфорт при работе.

8. Удобное расположение бытовой техники
Расположение духовки

Бытовая техника играет на кухне одну из главных ролей. Поэтому удобное ее расположение значительно облегчает процесс готовки. Например духовку очень удобно располагать выше, чем принято, примерно на высоте столешницы. А вот чтобы микроволновка не занимала рабочее пространство для нее можно предусмотреть специальную нишу в верхнем шкафу.

Размер и форма помещения значительно влияет на планировку кухонного гарнитура. Однако удобство кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее компоновки, в том числе с точки зрения эргономики.

Применяя данные правила и советы Вы значительно увеличите комфорт от использования Вашего нового кухонного гарнитура.