Советы / Правила размещения техники на кухне

Несколько правил удобного размещения кухонной мебели и техники

Для того, чтобы кухня была удобной, рекомендуем придерживаться следующих простых правил, при размещении техники:

1. Основная рабочая зона кухни.

Основнвая рабочая зона кухни


Зона наибольшей активности на кухне, иногда ее называют «рабочим треугольником» - это пространство между холодильником, раковиной и плитой. Основная рабочая поверхность при этом располагается между плитой и мойкой и должна быть не меньше 40 см, а лучше 60-90 см

2. Правильное расположение вытяжки.



Для обеспечения наиболее эффективной работы вытяжки, расстояние от нее до варочной панели должно быть:

- для электрической плиты: 70-75 см;

- для газовой плиты: 75-80 см.

3. Расположение плиты у стены.



Не располагайте плиту вплотную к одной из стен кухни. При приготовлении пищи на стену постоянно будут попадать брызги. К тому же для монтажа варочной поверхности необходимо иметь минимум 15 см до края столешницы.

Поэтому между плитой и стеной необходимо предусматривать тумбу, шириной минимум 15 см.

4. Взаимное расположение плиты и холодильника.

Не располагайте плиту и холодильник рядом. От постоянного нагрева повышается потребление электричества холодильником и это может привести к выходу его из строя. К тому же появляется та же проблема, что и со стеной: на холодильник и в зазор между холодильником и столешницей постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды, что усложнит уход за кухней.

Всегда предусматривайте между холодильником и плитой тумбу шириной 15 см минимум.

5. Не ставьте духовку в угол.





Не размещайте духовой шкаф рядом с угловой тумбой – духовку будет сложно открывать.

6. Побольше выдвижных ящиков возле плиты и мойки




В зоне мойки и варочной поверхности удобно разместить выдвижные ящики: в них можно хранить моющие средства, столовые приборы, различные лопатки, полотенца и т.д.

7. Вся техника, работающая с водой, должна быть около воды




Кухонную технику, использующую в работе воду – например посудомоечную или стиральную машину – лучше располагать как можно ближе к мойке: это позволит снизить затраты на подключение и просто посуду будет удобнее складывать.


Планируя кухню, старайтесь учитывать эти правила.